AVISO DE PRIVACIDAD EN EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

 

GENERALIDADES E IDENTIFICACIÓN DEL  RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES 

 

El FONDO PARA EL FINANCIAMIENTO DEL SECTOR AGROPECUARIO (FINAGRO), como entidad responsable del tratamiento de datos personales, se permite informar que ha conservado desde hace algunos años datos personales de nuestros clientes, beneficiarios, colaboradores, aliados estratégicos, proveedores, empleados, contratistas, entre otros, en nuestras bases de datos. 

 

Dando cumplimiento a lo dispuesto en la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y a su Decreto reglamentario 1377 de 2013, el presente documento desarrolla los requisitos legales contenidos en estas normatividades con respecto a la protección de los datos personales contenidos en las bases de datos y comunica los aspectos mas importantes de la Política de Administración de datos personales interna de la Entidad.

 

TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y LA FINALIDAD DEL MISMO

 

FINAGRO se permite señalar el listado de actividades y finalidades bajo las cuales se permite tratar la información que tenga o llegue a recolectar de los titulares de datos personales: 

 

a) La prestación adecuada de los servicios o productos contratados con FINAGRO;

 

b) Contacto con sus clientes, usuarios o beneficiarios de sus programas para efectos de conocimiento, seguimiento de sus actividades, actualización de datos, invitaciones a eventos, ofrecimiento de productos y servicios, y procesos de cobranza de sus obligaciones;

 

 

 

 

c) Compartir la información personal con las empresas asociadas o proveedores de FINAGRO tales como call y contact centers, interventores de los programas desarrollados, universidades u otras entidades que realizan seguimiento a los programas, y empresas dedicadas a la realización de estudios de mercado, estadísticos o encuestas, u otros conforme se haga necesario para ejecutar actividades propias de FINAGRO; 

 

d) Actividades de servicio al cliente o beneficiarios de sus programas; 

 

e) Entrega y recepción de información personal a entidades públicas o privadas en la medida en que sea necesario para el adecuado funcionamiento de los diferentes programas desarrollados por FINAGRO o resulte necesaria para estudios del sector rural, en particular al Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y demás entes administrativos del orden nacional, departamental o municipal; 

 

f) Entrega y recepción de información personal a entidades privadas, en particular otras entidades financieras, o agremiaciones, en la medida en que sea necesario para el adecuado funcionamiento de los Programas de FINAGRO o sirva para la realización de estudios históricos o estadísticos del comportamiento del sector rural en materia crediticia, adecuada utilización de los beneficios e incentivos y riesgos asegurables; 

 

g) Entregar o solicitar a Centrales de Riesgo Crediticio información acerca del manejo crediticio que los titulares estén dando al manejo de sus obligaciones contractuales con FINAGRO y, en todo caso, realizar consultas en Centrales de Riesgo Crediticio sobre información crediticia de clientes, beneficiarios, contratistas, proveedores, entre otros. Todo lo anterior, dando cumplimiento a lo consagrado en la Ley 1266 de 2008.

 

h) Enviarle información corporativa, comercial e invitaciones a eventos por medio de mensajes de correo electrónico, mensajes de texto SMS o a través de cualquier otro medio análogo y/o digital de comunicación, creado o por crearse.

 

 

 

 

 

La información personal no será utilizada con propósitos diferentes a los aquí manifestados, o los manifestados en el momento de la captura de los datos por procesos o servicios específicos de FINAGRO. Sin embargo, la información personal podrá ser divulgada por FINAGRO cuando así sea requerido por la ley; una orden judicial; o una autoridad competente en ejercicio de sus funciones.

 

FINAGRO podrá llevar a cabo tratamiento de los datos personales en sus propios  servidores o en aquellos provistos por un tercero especializado en la materia y estos podrán estar ubicados en Colombia o en otros países.

 

El tratamiento de los datos personales en FINAGRO puede implicar de manera total o parcial captar, almacenar, tratar, recolectar, reproducir, traducir, adaptar, extraer, compendiar, transmitir,  archivar y procesar dichos datos directamente o a través de compañías vinculadas o relacionadas contractualmente con FINAGRO localizadas dentro o fuera de Colombia. En todo caso, esas entidades estarán igualmente sujetas a las mismas obligaciones de confidencialidad en el manejo de la información a que está sujeta FINAGRO con las limitaciones legales impuestas por las leyes aplicables sobre la materia en Colombia y en la jurisdicción donde ésta se recolecte, almacene, archive, procese, reproduzca, adapte o transmita.

 

FINAGRO podrá captar información adicional como el navegador o plataforma móvil que es utilizado para acceder a sus aplicaciones, la dirección IP del dispositivo, su ubicación geográfica, información de cookies, entre otros, con el fin de garantizar la seguridad de sus plataformas y el no repudio de las operaciones y transacciones llevadas a cabo en las aplicaciones web de la Entidad.

 

FINAGRO no se hace responsable por las prácticas de privacidad que se implementan en otras páginas de internet o de quienes las manejan, en caso de que a través de su página de Internet, se dirija a los usuarios a una página de terceros mediante enlaces incluidos en su sitio. 

 

 

 

 

 

 

 

DERECHOS QUE LE ASISTEN A LOS TITULARES DE DATOS PERSONALES

 

De acuerdo con la legislación colombiana vigente, en particular la Constitución Política y la Ley Estatutaria 1581 de 2012, los titulares de datos personales tienen derecho a conocer, acceder, rectificar, actualizar, revocar, suprimir, verificar, corregir o solicitar la eliminación de cualquier información personal proporcionada a FINAGRO, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el tratamiento y siempre que no exista un mandato legal o contractual que faculte a FINAGRO para continuar con el tratamiento directamente.

 

El titular también podrá solicitar prueba de la autorización otorgada a FINAGRO al momento de la captura de los datos, conocer el tratamiento previa solicitud respecto del uso que se le ha dado a sus datos personales, conocer previa solicitud, la Política de Administración de datos personales interna de FINAGRO, acceder de forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento y presentar quejas o reclamos respecto al uso o tratamiento dado por FINAGRO a sus datos personales ante FINAGRO o ante la Superintendencia de Industria y Comercio, en caso de que la respuesta dada por FINAGRO no sea satisfactoria para el titular de los datos personales. 

 

Procedimientos de atención de consultas, quejas o reclamos

 

Para la recepción de consultas, quejas o reclamos o para el ejercicio de los derechos, el titular podrá comunicarse con FINAGRO a través del área de servicio al cliente en la siguiente dirección Carrera 13 No. 28-17, Piso 2 Bogotá; al número de teléfono (571) 5953522 en Bogotá o al 018000912219 línea gratuita nacional, enviando un mensaje al correo electrónico finagro@finagro.com.co o en la página web de la entidad www.finagro.com.co; de lunes a viernes en el siguiente horario: 8 am a 5 pm.

 

La solicitud deberá contener todos los datos necesarios y aplicables al derecho de petición para garantizar la oportuna y efectiva respuesta. Además, deberá contener la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de sus derechos. Toda solicitud para ser tramitada, debe presentarse por el titular de los datos, por su representante legal, o por la persona debidamente autorizada o facultada por la ley para hacerlo. Por lo tanto, FINAGRO se reserva el derecho de verificar la identidad del peticionario mediante cualquier medio.

 

 

 

En el caso de consultas, el término de la respuesta no excederá a diez (10) días hábiles a partir de la fecha de recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al peticionario, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso superará los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

Para los reclamos, el término máximo de la respuesta será de quince (15) días hábiles. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso superará los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

POLÍTICAS DE TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN

 

FINAGRO está comprometido con la adecuada administración y protección de los datos personales de sus clientes, beneficiarios, colaboradores, aliados estratégicos, proveedores, empleados y contratistas. Con este fin, FINAGRO ha desarrollado una política de gestión interna en el tratamiento de datos personales que incluye lineamientos y directivas para toda la Organización en materia de roles y responsabilidades relacionados con la administración de datos personales, administración de riesgos en el manejo de información personal, seguridad de la información, continuidad del negocio, concientización del personal, procedimientos para garantizarles el ejercicio de sus derechos a los titulares, principios de uso correcto y adecuado en la administración de información personal, clausulas de confidencialidad, control de proveedores y terceros, entre otros aspectos.

 

Sin embargo, FINAGRO se permite informar que el detalle de sus políticas de tratamiento de la información se pondrá en conocimiento de los titulares a previa solicitud del titular interesado en conocerlas.

 

 

 

 

 

 

 

 

VIGENCIA DE LA AUTORIZACIÓN DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

 

El titular del dato acepta y reconoce que esta autorización estará vigente a partir del momento en que de su aceptación en cualquiera de los medios de captura de información dispuestos por la Entidad, y durante el tiempo en que FINAGRO ejerza las actividades propias de su objeto social.

 

VERACIDAD Y CAMBIOS EN LA INFORMACIÓN SUMINISTRADA

 

Mediante la aceptación del presente documento el titular declara que la información compartida con FINAGRO es completa, actual y veraz, resultando de su entera responsabilidad cualquier disconformidad entre los datos entregados y la realidad. 

 

Toda modificación en la Información suministrada a FINAGRO, deberá ser notificada a FINAGRO, dentro de los cinco (5) días hábiles siguientes al acaecimiento de los hechos que condujeren a la modificación de los datos en ejercicio del habeas data, a través de los canales dispuestos por FINAGRO para el efecto mencionados en este documento, en tanto la actualización o modificación de la información no genera para el titular cambios en los derechos, deberes y beneficios que obtiene de FINAGRO.

 

DATOS DE MENORES

 

FINAGRO, en cumplimiento de la Constitución Política de Colombia, de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y de su Decreto Reglamentario 1377 de 2013, se permite señalar que el tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública y con la autorización del responsable del menor. 

 

Por lo tanto, FINAGRO realiza el tratamiento de datos personales de menores cumpliendo con los siguientes parámetros y requisitos:

 

a) Respeto por el interés superior de los niños, niñas y adolescentes y; 

b) Respeto de sus derechos fundamentales.

 

 

 

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal del niño, niña o adolescente otorgará la autorización previo ejercicio del menor a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto.

 

Finalmente, FINAGRO se permite informar que vela por el uso adecuado en el tratamiento de datos personales de menores y, en esa medida, se reserva la posibilidad de: 

 

a) Excluir del sistema la información de menores que hayan afirmado tener una edad superior, en el momento de registrarse como titulares o como usuarios de datos personales; 

b) Poner en conocimiento de las autoridades situaciones que en concepto de FINAGRO puedan poner o pongan en peligro la integridad de un menor de edad.

 

DATOS SENSIBLES

 

De acuerdo a la Ley Estatutaria 1581 de 2012, entiéndase como datos sensibles, los datos personales que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, a la condición de desplazamiento, al acaecimiento de alguna calamidad o los datos biométricos. 

 

 

En caso de requerirse este tipo de información por parte de FINAGRO, para cualquier actividad de las previstas dentro de la sección de TRATAMIENTO AL CUAL SERÁN SOMETIDOS LOS DATOS PERSONALES Y LA FINALIDAD DEL MISMO, se informa a los titulares de datos sensibles el carácter facultativo de las respuestas que los titulares pueden darnos con respecto a las preguntas que versen sobre este tipo de datos. 

 

INFORMACIÓN DE TERCEROS

 

La entrega, cesión, divulgación o uso de información personal de terceras personas requiere ser autorizada por el titular de los datos. 

 

 

Si el usuario está entregando la información solicitada en la página de internet de FINAGRO o sus aplicaciones a nombre de un tercero, deberá contar con todas las autorizaciones pertinentes de acuerdo con la ley 1581 de 2012 y garantizar que las finalidades para las que la entregado han sido plenamente conocidas y aceptadas por el titular, y en ese sentido libera a FINAGRO de cualquier responsabilidad por el uso que le dé a los datos de acuerdo con las finalidades para las cuales se le hace entrega de la información a través de la página de internet o sus aplicaciones. 

 

Lo anterior, bajo el entendido que FINAGRO en desarrollo de sus políticas internas o por orden de autoridad competente podrá requerir las pruebas de tales autorizaciones.

 

LEY  Y JURISDICCIÓN

 

Toda interpretación, actuación judicial o administrativa derivada del tratamiento de los datos personales y del presente Aviso de Privacidad, está sujeta a las normas de protección personal establecidas en la República de Colombia y las autoridades administrativas o jurisdiccionales competentes para la resolución de cualquier inquietud, queja o demanda sobre las mismas serán las de la República de Colombia.

 

En tal sentido, este Aviso de privacidad se conservará visible en la página web de FINAGRO, en la sección de Información al Ciudadano y el cual puede ser consultado por cualquier titular de datos personales en cualquier momento.

 

MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD

 

FINAGRO se reserva el derecho de modificar este Aviso de Privacidad de la información de carácter personal en cualquier momento, de manera unilateral, el cual siempre mantendrá los elementos esenciales descritos en la Ley. Para el efecto realizará la publicación del Aviso de Privacidad propuesto en la página de internet www.finagro.com.co con diez (10) días hábiles de antelación a su entrada en vigencia. FINAGRO conservará las versiones anteriores del presente Aviso de Privacidad. El uso continuo de los servicios o la no desvinculación de los mismos por parte del titular después de la notificación del nuevo Aviso de Privacidad constituye la aceptación del mismo.

Fecha de publicación y entrada en vigencia: Julio 23 de 2013                     

¡Déjenos sus datos y nos pondremos en contacto con usted!

Por favor complete este formulario:

Declaro que autorizo a FINAGRO para la recolección y tratamiento de mis datos personales conforme a la política de privacidad en el tratamiento de datos personales de la Entidad que se encuentra publicada en la página de internet de FINAGRO, que declaro conocer, y en especial para que la información y datos recopilados en este formulario se usen con la finalidad de que FINAGRO tenga un mayor conocimiento de mis necesidades de financiamiento, para la realización de estudios históricos o estadísticos; para contactarme para el envío de boletines, presentación y seguimiento comercial en torno a los productos y servicios que ofrece FINAGRO dentro de su portafolio de actividades; así como para invitarme a eventos que sean realizados por la entidad, llamarme, enviarme mensajes de texto, entre otros.
La información será almacenada en las bases de datos de FINAGRO a partir de la fecha de su registro. FINAGRO se obliga a no transferir o compartir los datos a que se refiere el presente aviso, a favor de terceros. En el caso de que necesite revocar mi consentimiento, así como acceder, rectificar, cancelar, oponerme a los datos personales que he proporcionado a FINAGRO, lo podré hacer a través del correo electrónico: finagro@finagro.com.co, con el “Asunto: Revocar consentimiento de uso de datos personales”